Hacienda San Juan Bautista (San Juan Bautista ranch)

Hacienda San Juan Bautista
Km 12,5 Ruta A-27
(19 K 375377.00 m E 7952346.00 m N)

Evidencias:
-Hacienda San Juan Bautista (AZ-8).
Museo Universidad de Tarapacá San Miguel de Azapa

San Juan Bautista ranch
Km 12.5 Route A-27
(19 K 375377.00 m E 7952346.00 m N)

Evidences:
-San Juan Bautista ranch (AZ-8).
University of Tarapacá Museum “San Miguel de Azapa”

La Hacienda de San Juan Bautista es el sitio colonial más conocido del valle de Azapa, puesto que su molino y prensa de aceite forman parte de la exhibición del Museo Universidad de Tarapacá. Esta hacienda, que en la actualidad solo mantiene evidencias de sus cimientos, estuvo en funcionamiento desde el siglo XVI.

Los antecedentes más importantes sobre esta hacienda se obtienen de un documento de compraventa del año 1661 a favor de Don Gaspar de Oviedo. En él se describen las características de esta gran heredad, que consistía en 48 fanegadas (más de 30 hectáreas) con olivares, viñas, árboles frutales, un molino de aceite, casas de vivienda y veinte esclavos de origen africano que estaban encargados de la producción de los olivares y viñas, además de manejar molinos, trapiches y lagares.

Según documentos coloniales, se consideraba la hacienda más valiosa y productiva del valle para esa época. El mismo Gaspar de Oviedo, destacará su importancia cuando solicita la asignación de una “mita” (fuerza de trabajo) de 6 indios mensuales para su producción, considerándola el primer paso de la ruta del azogue y la plata entre Potosí y Arica, por lo que requería 80 personas para su funcionamiento.

The San Juan Bautista ranch is the most well-known colonial place in the Azapa valley. Its windmill and oil press are part of the exhibition at the University of Tarapacá museum. This ranch, that keeps evidence of its foundations, was operating since XVI century.

The most important background about the ranch is obtained from a trading document of the year 1661 in favour of Mr. Gaspar de Oviedo. The characteristics of this estate are described in this document. It consisted of 48 fanegadas (more than 30 hectares) with olive groves, vineyards, fruit trees, an oil windmill, housing and 20 African slaves. The slaves were in charge of the olive groves and vineyards, windmills, trapiches and lagares.

According to colonial documents, it was considered the most valuable and productive ranch of the valley in that period. The very same Gaspar de Oviedo will highlight its importance by asking for the allocation of a “mita” (work force) of 6 indigenous per month for its production. It was considered the first step of mercury and silver trading between Potosí and Arica. It required 80 people for it to work.

Lorem fistrum por la gloria de mi madre esse jarl aliqua llevame al sircoo. De la pradera ullamco qué dise usteer está la cosa muy malar.