Agroturismo El Gallo (El Gallo agrotourism)

Agroturismo El Gallo
Km 10 Ruta A-27
19 (K 373982.00 m E 7952673.00 m N)

Evidencias:
-Parcela El Gallo con olivares en producción, bodega de procesos y sala de ventas.

El Gallo agrotourism
Km 10 Route A-27
19 (K 373982.00 m E 7952673.00 m N)

Evidences:
-El Gallo allotment with olive groves under production, processes warehouse and sales room.

“Aceitunas El Gallo” es una iniciativa de agroturismo iniciada el año 1995 por Pedro Gallo Donoso, que se fundamenta, principalmente, en la valoración del cultivo de aceitunas como una tradición de origen colonial en el valle, con una proyección cultural y económica.

En esta parcela, los olivos más antiguos (Olea europaea) tienen más de noventa años de producción, entregando una de las aceitunas más notables de nuestro país: la “Aceituna de Azapa”, que, hoy en día, posee sello de origen (Indicación geográfica) y se distingue por su fuerte vinculación local.

En la parcela, los turistas son atendidos con visitas al huerto y bodegas de procesos, charlas informativas y degustación de aceitunas. Además, se pueden adquirir diversos productos, destacando las aceitunas a granel y envasadas, pastas de aceituna, aceite de oliva; productos locales como mermeladas caseras, pastas de ajo, morrón, rocoto, salsa de berenjenas, pulpa de maracuyá; y también, frutas frescas del predio, como maracuyá, papayas tropicales, bananas, guayabas, mangos, paltas, naranjas en sus respectivas temporadas de maduración.

Además de los productos locales, se han incorporado a la venta, artesanías utilitarias finas en madera de olivo y textiles andinos de lana de alpaca.


“Aceitunas El Gallo” (The Rooster olives) is an agrotourism initiative started on 1995 by Pedro Gallo Donosos. It is based on the appreciation of the harvesting of olives as a tradition within colonies at the valley. Giving to it a cultural and economical projection.

In this ranch, the oldest olive groves (Olea europaea) has more than ninety years of production. It delivers one of the most remarkable olives of our country: the “Aceituna de Azapa” (Azapa’s olive), that nowadays, has origin marks (geographic remark) and has a strong local link.

In the ranch, the tourists are catered to with visits to the orchard and processes warehouse, informative talks and olives tasting. Furthermore, several products can be bought: in bulk and packaged olives, olive paste, olive oil; local products like home-made jams, garlic paste, rocoto, eggplant paste, maracuya concentrate; and also dry fruits made out of maracuya, tropical papaya, bananas, guayabas, mangos, avocados and oranges in their respective ripe seasons.

Beside the local products, fine utilitarian crafts made out of olive-tree wood and alpaca wool Andean textiles are also for sale.